Пятница, 17.05.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость

Дополнительная информация. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Познавательный раздел (в мире животных) » Койот » Дополнительная информация. (Подвиды койотов, их место в природе, особенные черты и т.д.)
Дополнительная информация.
DeonisДата: Вторник, 10.02.2009, 01:35 | Сообщение # 1
_-Создатель-_
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Награды: 8
Репутация: 52
Статус: Offline

Подвиды

Существует 18 подвидов, или географических рас:

Canis latrans latrans населяет сальные североамериканские равнины;

Canis latrans Frustor— Миссури и юго-восток США;

Canis latrans lestes — горы юга Канады и севера США;

Canis latrans mearnsi — запад Рио-Гранде, Колорадо, Юты и Невады;

Canis latrans microdon — нижнее течение Рио-Гранде

Canis latrans peninsula, Canis latrans ochropus, Canis latrans jamesi - Калифорния;

Canis latrans impavidus — Мексика,

Canis latrans goldmani — Мексика и районы к западу от Гватемалы;

Canis latrans texensis — Техас ;

Canis latrans diskeyi — Никарагуа, Сальвадор и Коста-Рика;

Canis latrans incolatus — Аляска и Канада;

Canis latrans thamnos — северо-восточные провинции Манитоба и северные штаты США;

Canis latrans impquensis — штаты Орегон и Вашингтон.

Следы

Заметные на заболоченных участках, они легко узнаваемы. У взрослой особи ширина отпечатка передней лапы — не менее б см, длина — не менее

7 см. Отпечатки задних лап немного меньше.

8 зависимости от способа движения животного расстояние между следами меняется от 30 до 40 см. Общая ширина дорожки следов — 10,5-15,5 см.

Железы внешней секреции

Они служат койотам для мечения территории или для маркирования запахом различных мест. Имеется 3 группы таких желез: анальные (по бокам заднепроходного отверстия), надхвостовые (на верхней стороне хвоста на расстоянии 1/3 его длины от основания)и железы подушечек всех четырех лап, которые играют важную роль в теплорегуляции.

Мочка носа

Она черного цвета и имеет длину около 25 см. Обоняние чрезвычайно развито. У койота есть вомероназальный орган расположенный ниже носовой полости и связанный с ротовой полостью нёбно-носовым каналом. Он служит для ощущения запахов веществ, к которым притрагивается язык (ротовое обоняние).

Вибрисы

Они немногочисленны и имеют размер 5— 7 см. Располагаясь на конце мордочки вокруг мочки носа, они принимают участие в восприятии и передаче осязательных сигналов, особенно важных для маленьких детенышей. Вибриссы играют важную роль и в церемонии приветствия, когда животные прикасаются друг к другу мордами.

Зубы

Они более узкие и изящные; клыки мельче, но длиннее, чем у волка. Широкое пространство отделяет предкоренные зубы.

Среда и экология обитания

В Северной и Центральной Америке от севера Аляски (70° с.ш.) до Коста-Рики (10° с.ш.) койот населяет самые разнообразные места обитания.

Когда первый белый человек ступил на землю Северной Америки, койот не был так широко распространен. Вероятнее всего, он не был известен ни южнее Мехико, ни на Аляске, ни в Канаде. Это один из немногих видов животных, пришедших к расцвету благодаря человеку, хотя тот и сделал все возможное, чтобы его уничтожить.

Распространение койота в 1850г. хорошо известно: оно простиралось от реки Миссисипи до гор Сиерра-Невады, ограничиваясь севере канадской провинцией .Альберта, а на юге Мексикой.

Тогда койот не водился в федеральных штатах, граничащих с Мексиканским заливом: Луизиане, Миссисипи, Джорджии, Флориде, однако в других местах его популяции были многочисленны, т.к.. по сообщениям многих наблюдателей на протяжении одного дня нередко можно было встретить несколько сотен этих животных.

После 1850 г. койоты проникли в Иллинойс, Мичиган, на север Калифорнии, на Юкатан и в Мексику. Они направлялись на север вслед за золотоискателями в период “великой лихорадки” 1850 — I860 гг., питаясь трупами лошадей, брошенными по дороге. Именно тогда койоты появились на Аляске. После 1950 г. заняли подавляющую часть Юкона и Аляски вплоть до Пойнт-Барроу. В конце 1960-хгг. они распространились на юго-восток США (Теннесси, Миссиси, Луизиана). В это же время койотов специально завезли в Джорджию и Флориду в качестве дичи. На сегодняшний день этот вид встречается в 49 из 50 штатов США; лишь Гавайи избежали его нашествия.

Такое расширение области распространения койота не имеет аналогов среди других современных млекопитающих. Оно доказывает способность койота в совершенстве приспосабливаться к самой разнообразной среде обитания.

Койот пришел на замену волку

Распространение койота на запад и северо-запад было следствием снижения численности волка, сведения лесов и наличия легкодоступной пищи в виде павших лошадей золотодобытчиков. На востоке и северо-востоке этому также способствовало исчезновение волка и преобразование миллионов гектаров леса в пастбища и зоны кустарников, на юге — исчезновение красного волка. Повсюду койот моментально занимал освободившиеся экологические ниши волков. В то же время если северный подвид волка и койот не могли сосуществовать на одной территории и взаимно исключали друг друга, то более мелкий красный волк и койот могли бы жить вместе, хотя и конкурировали бы за пищу. Однако красного волка истребили, а попытки его восстановления в наши дни слишком малочисленны, чтобы угрожать койоту.

Обитатель бескрайних пространств

Изначально койоты были обитателями больших равнин, где рядом с ними жили бизоны, антилопы, вапити и благородные ни. Они избегали заходить в лес, где водились пумы и волки, и прекрасно чувствовали себя засушливых зонах и полупустынях, где среди кактусов в изобилии водились длинноухие зайцы, кенгуровые крысы и змеи. Для того чтобы найти воду, они могли рыть землю на глубину до 60 см. Койоты встречались и прериях, населенных луговым собачками. Фактически их можно было встретить повсюду, где они не могли конкурировать волками.

В настоящее время койоты заняли все прежние места обитания волка — от горных склонов Аляски до тропических районов Гватемалы. Северные койоты кажутся крупнее и массивнее южных, однако, все они относятся к одному виду. Незначительные морфологические различия определяются климатическими условиями, к которым животные должны были приспосабливаться. Биологи, хотя и выделяют у койота 18 подвидов, до сих пор не пришли к единодушному мнению, т. к. животные ведут бродячий образ жизни и границы двух подвидов (или географических рас) устанавливаются с трудом.

Когда-то индейцы называли койота “луговым” или “кустарниковым* волком, подчеркивая его способность использовать все доступные места обитания. Его не беспокоит присутствие человека, поэтому он живет даже в городах. По сведениям “Газеты Лос-Анджелеса”, в 1974 г. 400 койотов жило в черте “города ангелов”. В одном из изданий можно было прочесть: “Стая бродячих койотов скитается по улицам города, вынуждая людей охранять своих собак, кошек и морских свинок”. В городе были даже зарегистрированы жалобы жителей, обеспокоенных ночным воем хищников. Еще одного “городского” койота знали в Линкольне (штат Небраска). 70% его территории приходилось на сады пригородных резиденций, где он питался мелкими грызунами, кроликами, яблоками и дынями, а также домашними кошками.

Роль санитара

Единственными природными врагами койота являются волк, пума и гризли. Сегодня, находясь на грани исчезновения, эти крупные хищники больше не представляют для него угрозы, но тем не менее койот все-таки избегает заходить на их территории.

Койот совершенно не выносит присутствия рыжей лисицы на своей территории. Оба вида — пищевые конкуренты и поэтому взаимно избегают друг друга, хотя койот и не является прямым хищником лисицы.

Он выполняет роль санитара для оленей, изымая из их стад больных, раненых и генетически неполноценных животных. Как и любой хищник, койот имеет строго определенное место в экологическом равновесии. Наглядным примером этому может служить случай с национальным парком “Гранд каньон” (США), где разводили чернохвостых оленей. Чтобы защитить популяцию в 40 тыс. голов, к которой проявлял персональный интерес президент США Теодор Рузвельт, основатель заповедника, правительство приветствовало уничтожение всех хищников без исключения: волков, рысей, пум, койотов. Всего их было отстреляно 7300. Исчезновение плотоядных нарушило природное равновесие и, как следствие, поставило под угрозу всех травоядных. Олени беспорядочно размножались, и меньше чем за 8 лет их поголовье превысило 100 тыс. особей. Такая ненормально высокая плотность оленей привела к тому, что им стало не хватать корма, и тысячи животных стали погибать от голода.

Койоты также сдерживают рост популяций зайцев и кроликов, не давая им размножаться до катастрофической численности.

Койот никогда не был причиной исчезновения какого-либо вида животных. Он никогда не истощает пищевые ресурсы своей территории, своевременно уходя на новые места жительства.

Прикрепления: 9062409.jpg (23.2 Kb) · 0698309.jpg (11.5 Kb) · 5366312.jpg (14.6 Kb)
 
Форум » Познавательный раздел (в мире животных) » Койот » Дополнительная информация. (Подвиды койотов, их место в природе, особенные черты и т.д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
"Дайте оценку моему сайту"
Всего ответов: 142
Copyright MyCorp © 2024 |